Каталог товаров

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    +7 (499) 347-26-26


    Рабочие дни: 9:00-18:00

Главная / Все новости

Что такое пожарный стенд, и для чего он нужен.

28.03.2017


Некоторые люди не отличают пожарный щит в комплекте и стенд. Они думают, что это названия одного и того же. На самом деле, речь идет о разных категориях инфраструктуры. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Существует два вида стендов – закрытого и открытого типа, находящиеся на улице или в помещении. Притом, комплектация одинаковая:

  • лопата;
  • лом;
  • багор;
  • 2 ведра (конусных/конических);
  • 2 огнетушителя (порошковые – ОП-5 и ОП-4);
  • отсек с песком (0,1-3,0 м3).

В принципе, пожарный стенд существует для использования в начальной стадии пожаротушения, до приезда специальной команды. Часто наличного инвентаря хватает чтобы успешно бороться с огнем.

Содержит ли пожарный щит в комплекте аналог стенда?


пожарный щит в комплекте и стендВ целом, согласиться с высказанной мыслью можно. Щит действительно в какой-то мере повторяет функции стенда. Но, является более узкоспециализированным – с расчетом на тот или иной класс пожара.
Согласно правилам, ни один подобный объект не запирается. Доступ к их содержимому открыт каждому человеку, независимо от времени суток. Для сельскохозяйственных предприятий разработаны передвижные версии – рамные тележки, которые передвигают вручную или буксировать трактором.
С учетом типа горючих жидкостей, сыпучих материалов или приборов, в комплект дополнительно входят (помимо того, что есть на стенде):

  • углекислотный или воздушно-пенный огнетушитель;
  • асбестовое полотнище;
  • бочка с водой;
  • диэлектрический набор (коврик, ножницы, перчатки);
  • стальной крюк, оборудованный деревянной ручкой.

Вместе с тем, наличие емкости с песком не обязательное. Она присутствует лишь в ЩП-В и ЩП-Е.
Третья составляющая – шкаф
Это важный элемент пожарной безопасности здания или территории. В нем расположен пожарный кран и огнетушитель, 20-метровый напорный рукав с водометом, соединительные головки, пусковой механизм для подачи воды, респираторы и противогазы.
К сожалению, данные требования соблюдаются не всегда. Владельцы игнорируют предписания, используют имеющееся имущество не по назначению. Случаются кражи металлических частей. К тому же, многое зависит от размера шкафа. В небольшом объеме все не разместить. При оснащении старых зданий руководствовались давно отжившими свое нормами. И никто не удосуживается осовременить инфраструктуру.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha